擎画乡村振兴新蓝图 筑梦青年奋进新时代

经济管理学院“金种子”乡村振兴服务团赴进贤县池溪乡开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:gaoyun发布时间:2023-07-14浏览次数:22

为引导和帮助广大青年学生在实践课堂“受教育,长才干,做贡献”,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。近日,西甲下注官网(中国)有限公司官网,经济管理学院“金种子”乡村振兴服务团前往南昌市进贤县池溪乡开展情系乡村基层,青春聚力共担当为主题的社会实践活动在活动中,团队成员们聆听乡村声音,用青春书写担当,用行动助力乡村振兴。

用心用情 搭建童叟同行连心桥

情暖陪伴花蕾,守护夕阳人生。为弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,建设美丽幸福乡村,服务团聚焦当地留守儿童与空老人,以陪伴入手,以真情相拥,开展系列自愿服务活动。

服务团成员们围绕学习辅导、手工折纸、手势舞教学问答互动环节开展活动。在一句句互动中、在一声声的欢笑中,孩子们陆续完成属于自己的手工作品,服务团成员也为孩子们送上带有“江农特色”、“经管特色”的纪念品。此外,服务团成员还前往池溪乡养老服务中心看望、慰问“五保”空巢老人。帮助老人擦拭窗户、清洗衣物、晾晒被子、打扫庭院,也与老人们坐下热切攀谈,关心他们的生活起居和健康状况,并为他们留下专属的人物特写。服务团成员们通过力所能及的行动,汇聚爱、放大爱、传递爱,将充满爱意的种子传递给当地的老人儿童。





全民合作 打好安全教育组合拳

为进一步提高当地群众自身安全防范意识,提升村民在面对应急事件的预防、应急和救助能力。服务团携手村委会、派出所共同开展应急救助知识科普、防溺水安全教育、防诈反诈宣传系列活动。

服务团成员通过理论教学与现场实操相结合的方式,为村民科普生活中常见的烧伤烫伤、触电应急、消防救灾等突发情况的预防与处理。同时成员跟随民警走进基层、走近群众,以真实案例入手,通过实操学习、现场巡查、集中宣讲、上户宣传、实地摆点等“接地气”的方式,为当地群众上来一堂具有“烟火”气息的安全教育课。当地村民也纷纷表示,服务团成员的宣传非常实用也非常必要,让大家真真切切的感受到安全教育就在身边,多一分防范,就少一分悔恨。





脚踏实地 擘画乡村振兴新蓝图

艰辛知人生,实践长才干。当前全党全国大兴调查研究之风,为实地了解池溪乡村振兴事业的发展,服务团成员们跟随村支书了历史悠久的畲族蓝家村落进行调研学习。在村支书和村长的介绍下,服务团成员进一步了解到畲族蓝家的历史起源、村落规模、畲族文化、特色产业等情况、并对该村米酒产业与其他支柱产业的发展进行深入调研

随后,服务团一行在记带领下前往畲族蓝家蔬菜大棚基地进行参观学习,实地学习了当前蔬菜种植品种及生长情况,进一步了解了大棚蔬菜每个季节的生长特点、栽培管理技术以及病虫害的防治措施。在学习过程中,成员们也根据自己的所见所闻边学边问,在杨书记的耐心解答与指导下,同学们当地蔬菜产业的发展和振兴有了更深层次的了解




一路高歌,砥砺前行,服务团成员们在实践中求真知、长才干、促成长,用青春和汗水磨炼意志,在青春的赛道上奋力奔跑,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态挺膺青年担当,“强国有我,请党放心”的铮铮誓言写在赣鄱大地上,在乡村振兴大舞台上建功立业


供稿:经管学院 王建平、饶晗瑞  审核:郭军海